8 (800) 500-04-46

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Тренажер для легких. Как развить дыхательную систему?

Тренажер для легких

В человеческом организме нет ничего такого, чему не было бы предназначения и что было бы неважно. Так мудро устроен человек, что каждый орган в нем играет свою роль. Дыхательная система не исключение: благодаря ей воздух из атмосферы движется к легочным альвеолам и обратно и совершается газообмен между воздухом, поступающим в легкие, и кровью.

Функция дыхательной системы

Органы дыхания, кроме газообменной и воздухопроводящей функции, принимают участие в голосообразовании, обонянии, выработке некоторых гормонов и водно-солевом и липидном обмене. Грудная клетка, дыхательные мышцы, дыхательный центр, периферические нервы и рецепторы, которые участвуют в регуляции дыхания, – это тоже часть дыхательной системы.

Человек с плохо развитой дыхательной системой чувствует одышку при малейших физических нагрузках (ходьба, подъем по лестнице, наклоны и т. д.). Ему как будто не хватает воздуха, от нехватки которого начинает учащенно биться сердце, выступает пот.

Как можно развить свою дыхательную систему?

Малоподвижный образ жизни – первый враг дыхательной системы. Как же развить ее? Только путем систематических тренировок.

Хороши в этом плане аэробные нагрузки, характерные для таких видов спорта как плавание, спортивная ходьба, велоспорт, бег, лыжные гонки, гребля, биатлон, альпинизм. Они способствуют не только укреплению сердечной мышцы, улучшению эластичности сосудов, пополнению запаса питательных веществ в мышцах и органах, но и увеличивают объем легких.

Тренажер для легких

Очень полезно для развития дыхательной системы плавание. Плавание тренирует дыхательную мускулатуру, совершенствует дыхательный ритм, усиливает вентиляцию легких. Во время тренировок пловцы надолго задерживают дыхание, это способствует увеличению объема легких и большей подвижности грудной клетки.

Бегайте трусцой по утрам. Это развивает еще и выносливость. Начните с 15-минутной легкой пробежки. Позднее будете добавлять нагрузку с учетом своих возможностей. Перед бегом немного разомнитесь – проработайте пресс или поотжимайтесь. Если нет времени утром, вечером устройте разминку в многоэтажке – скоростной подъем по ступенькам (в быстром темпе, но без перенапряжения).

Запишитесь в секцию боевых искусств. Бокс, карате, другие единоборства – это очень продуктивный способ развития дыхания, при них нагрузка на легкие совершенно другая, но не менее полезная.

Ходите на лыжах зимой, участвуйте в командных видах спорта (футбол, хоккей, баскетбол). Вы разовьете дыхание, напитаете легкие кислородом и к тому же получите удовольствие. Уделите этому хотя бы 2-4 часа в неделю – и вы почувствуете результат.

Специальные упражнения

Можно совмещать занятия спортом и специальные дыхательные упражнения. Они немного похожи на те, о которых мы говорили в материале про правильное дыхание при физических нагрузках:

  • Делайте частые и резкие вдохи-выдохи (1-2 минуты, позже – подольше).
  • На выдохе «отдайте» из легких воздух максимально. Вдох сделайте за несколько приемов небольшими порциями, в конце вдоха задержите дыхание.
  • Упражнение с противоположным эффектом. Максимально глубоко вдохните, а выдыхайте медленно, небольшими порциями. В конце по максимуму задержите дыхание, чтобы почувствовали, как легкие «сжались».
  • Вдыхая, досчитайте до десяти, еще немного вдохните воздуха и еще считайте до десяти. Делайте так, пока ваши легкие не наполнятся воздухом. А теперь повторите все это на выдохе.
  • Делайте вдох и считайте до тридцати. Со временем считайте медленнее.
  • Сделайте короткий и прерывистый вдох носом и такой же выдох ртом.

Отлично развивает дыхательную систему такое упражнение. Делаете глубокий вдох и приседаете или отжимаетесь как можно больше раз. То же самое делаете на глубоком выдохе.

Тренажер для легких

Много упражнений для развития дыхательной системы предлагает йога. Но им лучше обучаться у мастеров. Мы познакомим вас с самыми простыми из упражнений, но тем не менее достаточно эффективными.

Очищаем легкие

  1. Вдохните воздух на полную грудь.
  2. Задержите дыхание на несколько секунд.
  3. Сожмите губы, как при свисте.
  4. С усилием выдохните часть воздуха (щеки не раздувайте) и остановитесь на несколько секунд. Повторите это в несколько приемов. Выдохнув все, задержите дыхание.
  5. Сделайте полный вдох (стойте прямо).
  6. Задержите дыхание подольше.
  7. Выдохните с силой открытым ртом.
  8. Сделайте очистительный вдох-выдох.

Активизируем процессы в легких

  1. Спокойно, медленно и постепенно вдохните воздух (стойте прямо).
  2. Когда почувствуете, что легкие переполнились, задержите дыхание и несильно ударьте ладонями по грудной клетке.
  3. Сделайте выдох и медленно постучите кончиками пальцев по груди в разных точках.
  4. Сделайте очистительный вдох-выдох.

Включите упражнения из йоги в ежедневный режим. Очень важно, чтобы это была постоянная нагрузка. Можно развить и брюшное дыхание. Каждое утро садитесь на пол, скрестив ноги. Положив руки на колени, выпрямите спину и закройте глаза. Несколько раз глубоко вдохните и сделайте выдох животом. Затем перейдите на резкий темп, дышите прерывисто. Делайте так в течение одной минуты, этого достаточно.

Тренажер для легких

«Самоздрав» – тренажер для легких

Если вы хотите развить дыхательную систему, не выходя из дома, в комфортном положении и в удобное для вас время, воспользуйтесь дыхательным тренажером «Самоздрав».

С его помощью вы повысите адаптационные способности организма: улучшите не только выносливость, но и сопротивление различным заболеваниям. Например, занятия расслабляют гладкую мускулатуру бронхов,что способствуют улучшению отхождения мокроты и предотвращают многие заболевания дыхательной системы.

«Самоздрав» обеспечивает тренировку дыхательной мускулатуры путем создания сопротивления дыханию при вдохе и выдохе. Кроме того, дыхательная тренировка происходит за счет режима «адаптационного дыхания» – вы вдыхаете газовую смесь с повышенным содержанием углекислого газа и пониженным содержанием кислорода.

Вопреки устоявшемуся мнению о вреде CO2, такой коктейль полезен. Почему? Мы уже рассказывали в материале о пользе углекислого газа.

За счет улучшения кровообращения также улучшается работа дыхательных мышц,что приводит к увеличению ЖЕЛ (жизненной емкости легких).


Какой бы способ вы не выбрали, главное, чтобы он был удобным и полезным для вас. Пробуйте, экспериментируйте, следите за своим здоровьем и подписывайтесь на наш блог, чтобы читать интересные материалы.

Свмоздрав

Спросите
автора статьи

Задать вопрос
Лично
Укажите свой телефон, мы перезвоним вам