
Звонок по РФ бесплатный
заказать звонок
Виды аллергии. Какие из них встречаются летом?
Аллергия – заболевание почти круглогодичное: зимой, весной, осенью, летом ее могут провоцировать различные аллергены. Такое разнообразие доставляет людям, склонным к аллергии немало хлопот, ведь каждый сезон им стоит опасаться чего-то нового.
Каких аллергенов нужно избегать летом? И как подготовить свой организм к этому периоду?
Особенности летней аллергии
Летняя аллергия отличается от своих «коллег» обширным списком триггеров. Спровоцировать ее могут:
- цветочная пыльца;
- вредные компоненты в воздухе, которые активизируются под воздействием солнечных лучей;
- укусы насекомых;
- клещи;
- грибки и плесень.
Виды аллергии летом
Аллергия на пыльцу
Аллергия на цветочную пыльцу летом мало чем отличается от весенней предшественницы. Реакция организма, симптомы и методы профилактики в данном случае остаются примерно одинаковыми. Но если весной реакцию вызывает в основном пыльца деревьев, то летом это делают цветы и травы, то есть нужно избегать взаимодействия именно с ними.
Летняя аллергия даже может быть продолжением весенней аллергии, или ее более тяжелой формой. Если же симптомы заболевания: слезотечение, насморк, боль в горле появляются у вас исключительно летом, то аллергия в этот период считается самостоятельным заболеванием и требует отдельной диагностики у соответствующего специалиста.
Аллергия на загрязненный воздух
Летом отдельные содержащиеся в воздухе компоненты могут проявлять себя более активно из-за агрессивного воздействия солнечных лучей. Такая метаморфоза негативно сказывается не только на состоянии окружающей среды, но и на здоровье человека.
В жаркие дни аллергия на пыль и химическую взвесь компонентов, находящихся в воздухе, может проявляться зудом в носу и чиханием. Долгое взаимодействие и отсутствие лечения может ослабить иммунитет, спровоцировать аллергию на другие виды триггеров и способствовать развитию астмы.
С воздушным пространством нередко связывают и аллергию на тополиный пух. На самом же деле пух – слабый аллерген. Реакцию организма вызывают именно скапливающиеся в воздухе вещества, которые оседают на пушинках. В них же собираются микроскопические частички пыльцы других растений.
Аллергия на укусы насекомых
Насекомые активизируются в теплое время года, а значит и аллергия на них обычно проявляется летом. С аллергическими укусами насекомых нужно быть максимально осторожными: они могут не просто вызывать зуд и покраснения, но и привести к летальному исходу.
Все зависит от индивидуальных особенностей организма и непереносимости. Поэтому даже при незначительных симптомах стоит обратиться к врачу, чтобы минимизировать реакцию, а также получить рекомендации по профилактике и устранению аллергии при повторных укусах.
Аллергия на пылевых клещей
Пылевые клещи, как и насекомые в целом, активизируются во влажной и теплой среде, поэтому особенно опасны в период с мая по октябрь. В это время появляются благоприятные условия для их жизни и размножения.
Вместе с количеством клещей при этом растет и количество продуктов их деятельности, а именно они и вызывают у людей аллергию. При этом, если клещ при неблагоприятной температуре погибает, то его экскременты остаются в мягкой мебели, текстиле и т.д. То есть могут еще долгое время портить жизнь аллергику.
Чтобы избежать такого развития событий, стоит тщательно проводить влажную уборку, заменить пуховые подушки и одеяла на синтетические, стирать постельное белье при высокой температуре, убрать ковры с высоким ворсом, старые книги и мягкие игрушки.
Аллергия на плесень
Аллергия на грибок плесени также чаще всего проявляется летом, так как в этот период начинают прогреваться закрытые помещения с высоким уровнем влажности. Это способствует развитию грибка. Его споры при попадании в организм человека вызывают приступы аллергии.
Профилактика и лечение летней аллергии
Так как список раздражителей летом шире, чем весной, то для каждого из них нужно подбирать собственный метод лечения и профилактики. В него обязательно должны входить медикаментозные средства, подобранные для вас врачом, а также витамины и препараты, укрепляющие иммунитет, так как именно реакция иммунной системы – причина аллергия, а не внешний раздражитель.
Помимо этого вы можете использовать немедикаментозные средства, которые помогут облегчить приступы аллергии, а также предотвратить их появление в будущем.
Как ослабить приступы аллергии в период обострения?
- Закрывайте окна на ночь
- Проветривайте помещение только после дождя или вешайте на окна влажную ткань
- Несколько раз в день принимайте душ, чтобы смыть с кожи и вымыть из волос осевшие частички аллергена
- Если основные симптомы аллергии – слезоточивость, заложенность и зуд в носу, то промывайте нос и глаза, а также полощите горло специальным раствором – на стакан теплой кипяченой воды с третью чайной ложки соли.
- В жару сушите белье дома, так как на улице оно может собрать на себя пыльцу и другие вредные частицы.
- Каждый день проводите влажную уборку
- Носите очки для защиты глаз от мелких частиц
- Не рекомендуется лечение травами. Они могут усилить аллергическую реакцию.
- Если у вас аллергия на плесень, максимально часто проветривайте помещение летом и постарайтесь не контактировать с очагом.
- Если у вас аллергия на пыльцу, а на улице приходится бывать часто – вооружитесь влажными салфетками. Протирайте ими лицо хотя бы раз в несколько часов. Это ненадолго снимет симптомы.
Как предотвратить сезонную аллергию?
Как мы уже писали выше, аллергия – это реакция иммунной системы на определенные вещества. Чтобы реакция не была столь бурной, иммунитет нужно укреплять, повышать его защитные функции.
Заниматься этим нужно заранее: заниматься спортом, следить за питанием, принимать витамины и другие препараты, назначенные врачом. Помимо стандартных способов укрепление иммунитета можно использовать и более непривычные. Например, занятия на дыхательном тренажере.
Упражнения на дыхательном тренажере укрепляют иммунную систему, усиливают местный иммунитет, а также повышают вязкость цитоплазмы клеток, что развивает защитные функции организма и способствует борьбе с аллергией.
Чтобы эффект был ощутим, заниматься на тренажере нужно 3-4 месяца, то есть для борьбы с летней аллергией, покупать тренажер и начинать занятия нужно уже сейчас.
Оставлять без внимания сезонную аллергию никак нельзя. Весной, зимой, летом, осенью – аллергию нужно диагностировать и лечить. Обязательно обращайтесь к специалисту, иначе список триггеров может вырасти и аллергия будет преследовать вас круглый год.
Чтобы оставаться здоровым, следите за своим состоянием, не пускайте лечение на самотек, реагируйте на все сигналы организма и больше узнавайте о различных заболеваниях и способах их лечения. А для этого подписывайтесь на наш блог.
Предлагаем наш способ облегчения симптомов аллергии с помощью дыхательной гимнастики на тренажере “Самоздрав”. Подробнее о нем вы можете узнать, перейдя по ссылке.