
Звонок по РФ бесплатный
заказать звонок
Эмфизема легких. Что это такое? Как лечить?
Дыхание обеспечивает дееспособность и здоровье нашего организма, поэтому заболевания дыхательной системы так опасны для каждого из нас. Болезней такого типа очень много, они влияют на разные органы дыхания и по-разному воздействуют на организм.
В обширном списке особое место занимает эмфизема легких, так как причинами ее развития могут стать тяга
к курению или обычный бронхит, который многие из нас переносят ни один раз.
Что такое эмфизема легких?
Эмфизема легких – это хроническое заболевание, при котором происходит растягивание альвеол (элементов легочной ткани). Из-за этого легкое теряет способность сокращаться, а в организме нарушается процесс газообмена: в кровь поступает мало кислорода, а углекислый газ плохо выводится.
В ходе этого процесса в легких появляется избыточный воздух, который не участвует в процессе газообмена
и мешает полноценной работе легких. Стенки альвеол при этом постепенно разрушаются, образуются «воздушные пустоты», что приводит к расширению грудной клетки.
Постепенно грудь приобретает бочкообразную форму, что чаще всего характеризует больных эмфиземой. При этом расширенные участки давят на оставшуюся здоровую ткань, из-за чего нарушается вентиляция легких и у больного появляется одышка.
Повышается внутрилегочное давление, легочные артерии при этом сдавливаются и повышается нагрузка на правые отделы сердца испытывают постоянную повышенную нагрузку.
Эмфизема вызывает кислородное голодание тканей и приводит к дыхательной недостаточности.
Виды эмфиземы легких
Эмфизему легких классифицируют по трем признакам: характеру течения, происхождению
и распространенности.
По характеру течения:
- Острая: может возникнуть из-за большой физической нагрузки, приступа бронхиальной астмы, инородным предметом, попавшим в бронхиальную сеть. Острая эмфизема требует экстренного лечения.
- Хроническая: легкие изменяются постепенно, на ранней стадии это обратимо и эмфизему можно полностью вылечить. Без лечения приводит к инвалидности.
По происхождению:
- Первичная эмфизема: появляется из-за врожденных особенностей организма. Это самостоятельное заболевание, бывает даже у новорожденных и грудных детей. Плохо поддается лечению, ускоренно прогрессирует.
- Вторичная эмфизема: проявляется при хронических обструктивных заболеваниях легкого (ХОБЛ). На первых стадиях может оставаться незамеченной, постепенно усиление симптомов все больше влияет на самочувствие больного и приводит к потере трудоспособности.
Если заболевание не лечить, то полости могут занимать целые доли легких.
По распространенности:
- Диффузная форма (диффузная эмфизема): болезнь поражает все легкое. При тяжелых формах может понадобиться трансплантация донорского органа.
- Очаговая форма (локальная эмфизема): изменения происходят только вокруг очагов других заболеваний: туберкулеза, рубцов, на месте закупоривания бронха. Симптомы вторичной эмфиземы выражены не так сильно.
Причины возникновения эмфиземы легких
С медицинской точки зрения существует целый ряд причин возникновения эмфиземы. Например, изменение свойств сурфактанта – смеси поверхностно-активных веществ, выстилающей альвеолы изнутри, или врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина.
Для рядового больного все эти факторы выглядят как загадки, поэтому обратимся к бытовой части вопроса.
Одной из главных причин возникновения легких называют хронический бронхит и бронхиальную астму. Если вовремя не диагностировать эти заболевания и всерьез не заняться их лечением, то эмфизема станет их неизбежным итогом.
Также способствуют развитию заболевания: курение, загрязненность воздуха пылью и условия труда, при которых приходится постоянно вдыхать угольную пыль или частицы асбеста и кремния.
Симптомы эмфиземы легких
Основные симптомы эмфиземы легких:
- одышка;
- цианоз – синеватый оттенок кожи и слизистых;
- увеличение объема (бочкообразность) грудной клетки и уменьшение ее дыхательных движений;
- расширение или выпирание межреберных промежутков;
- расширение или выпирание надключичных областей.
На ранних стадиях болезни главный симптом – одышка при физической нагрузке. Сначала она проявляется не часто и в основном зимой, но постепенно начинает возникать в любое время года, а вскоре появляется при малейшем физическом усилии и даже в состоянии покоя.
У больного изменяется вдох и выдох. Первый становится коротким, как бы захватывающим воздух, второй – удлиненным, при сомкнутых губах и надувании щек. Так как грудная клетка не может обеспечивать нормальное дыхание, то к процессу подключаются мышцы груди и шеи.
Чтобы легче дышалось, больные часто занимают особые позы. Например, сидят, наклоняя вперед туловище
и опираясь на колени или край кровати. В таком положении фиксируется плечевой пояс и дышать становится легче.
В особо тяжелых формах у пациентов возникает цианоз: язык, ногти и губы приобретают синеватый оттенок. Особенно заметно это становится после физических нагрузок.
При осложнениях также могут появится сердечная и дыхательная недостаточность, а также пневмоторакс
Лечение и профилактика эмфиземы легких
Лечение и профилактика эмфиземы легких непосредственно связаны с основными причинами возникновения заболевания: курением и бронхитом.
При первых же признаках заболевания, а еще лучше до ее появления, необходимо отказаться от курения. Это основной метод и профилактики и лечения, который в разы снижает риск развития эмфиземы или ее осложнение.
Если вы заболели бронхитом, то не стоит пускать лечение на самотек. Помните, что не вылеченный бронхит может перерасти в хронический, а позже превратиться в эмфизему легких.
При появлении сильного кашля и боли в груди, не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к врачу, ведь он не только сможет диагностировать бронхит, но и назначит лечение, которое предотвратит изменение легких.
Если ваша работа связана с вдыханием вредных частиц, таких как асбест, кремний и уголь, то позаботиться
о здоровье легких вы можете как при консультации со специалистом, так и самостоятельно.
Врач может проверить состояние легких на данный момент, назначить методы профилактики заболеваний дыхательных путей, например, кислородотерапию, а также отслеживать и реагировать даже на малейшие изменения в состоянии ваших органов дыхания.
Сами же вы можете больше гулять на свежем воздухе, не пренебрегать физической активностью и укреплять органы дыхательной системы с помощью гимнастики или занятий на дыхательном тренажере.
Берегите свое здоровье, не пускайте выздоровление на самотек, обращайтесь к специалистам и всегда доводите лечение до конца. А чтобы больше узнать о профилактике различных заболеваний и здоровом образе жизни, подписывайтесь на наш блог.